你现在的位置:首页 >> 滚动图片
滚动图片
传统文化大讲堂第八讲《中国传统文化之二十四节气》开讲

发布日期:2021-11-26访问次数: 字号:[ ]

11月26日下午,文法学院传统文化大讲堂第八讲《中国传统文化之二十四节气》在教学楼604教室继续开讲。文法学院20级的同学们和部分教师聆听了讲座。

刘媛媛副教授首先结合一小段介绍二十四节气的动画,让同学们了解了二十四节气是农业时代老祖先的智慧结晶,虽然不见得完全符合现在的气候现象,但祖先们尊重大自然与大自然和平共处的精神,以及古人敏锐的观察、统计、归纳的科学态度,都值得我们学习。然后刘媛媛副教授又详细介绍了每个节气的由来和对应的有代表性的习俗文化,引导同学们从传统二十四节气的习俗中,加深对中国古代传统文化知识的了解。

最后,刘媛媛副教授号召同学们认识二十四节气后,能多参与传统文化活动与节气活动,大家一起推动中华优秀传统文化的继承和发扬。