你现在的位置:首页 >> 滚动图片
滚动图片
增强文化自觉,坚定文化自信
---文法学院传统文化大讲堂系列讲座圆满结束

发布日期:2021-12-19访问次数: 字号:[ ]

12月16日下午,文法学院传统文化大讲堂收官之讲开讲,学校科研处张爱波博士在教学楼203为学院师生带来了一场精彩的传统文化讲座《李白与盛唐气象》。文法学院教师和2020级学生聆听了本次讲座。学校党委委员、副校长谢明浩受邀参加。

张爱波博士带领学院师生走进辉煌的大唐盛世,了解了唐朝疆域的辽阔、经济的繁华、国力的强盛。身处太平盛世的李白除了我们熟悉的浪漫主义诗人、诗仙名片外,儒家思想和道家思想在他身上有完美的融合,同时还是一位性格豪迈、喜欢剑术的侠客。李白作为一个热爱祖国、关怀人民、不忘现实的伟大诗人,虽一生蹉跎,但始终不放弃自己的理想追求。张爱波博士希望各位同学能立足自身优势,找准人生定位,努力实现自己的目标。本次讲座为同学们呈现了辉煌的盛唐气象和一个生动立体的诗仙形象,在增强文化自觉,坚定文化自信的同时也为同学们带来许多人生启迪。

文法学院传统文化系列讲座本学期共进行了九讲。大讲堂带领师生学习了诸子百家的思想精华,从孔孟的崇德向善、礼义廉耻、积极进取,到老庄的道法自然、天人合一、超然物外,从墨家的“兼爱,非攻”到法家的法制思想,从中汲取了很多精神营养和人生智慧。大讲堂还带领大家领略了中国古诗词的魅力,中国画的意蕴,中国书法的艺术之美,学习了古代名氏字号、24节气等一些中华文化常识。系列讲座既有广度也有深度,使师生们进一步领略了中华文化的博大精深,增强了人文素养。

讲座后李伟院长对文法学院传统文化大讲堂系列讲座进行了总结点评。她结合习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,再一次强调了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要意义。希望大家通过这学期的学习,不仅自己能有所学、有所悟,而且今后能在弘扬、传播优秀传统文化中做出自己的一份贡献。