你现在的位置:首页 >> 学院动态
文法学院召开教学工作研讨会

发布日期:2023-12-22访问次数: 字号:[ ]

12月14日上午,文法学院召开教学研讨会,学院全体教师和文法类新进教师参加,会议由李伟院长主持。

学院党总支书记赵春阳带领大家学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲“培养担当民族复兴大任的时代新人”,要求各位教师认真学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述精神,坚持把立德树人作为教育工作的根本任务,自觉培育和践行社会主义核心价值观,努力在实现中国梦的伟大实践中书写人生华章。

各教研室汇报了新进教师负责课程学习资源审查和直播课督导情况,分析存在的问题并提出改进意见。赵伟强副院长梳理了学习资源和直播教学存在的问题,强调学习资源要区分课程的不同类型,严格按照学校相关文件和国开课程教学要求编制教学资源,满足数量的同时要保证质量,直播课要高度重视,充分准备,优化教学设计,加强互动交流,提升教学效果。

会议组织收看了国开公开课《在线教育时代屏幕内外如何当好教师》,国开教务处副处长林秀钦结合开大教学实际探讨镜头下如何开展教学,从教学临场感、社会临场感、认知临场感等方面探讨在远程教育中如何为学生提供安全、温暖、支持的学习环境,体现以学生为中心的学习氛围,让学习主动发生。

会议听取了李秀丽老师总结国开办学体系青年教师教学能力提升培训收获作的《新时代开放教育教师的全面发展与创新学习》讲座。李老师从做内外兼修的优秀教师、课程思政体系构建、生成式人工智能的应用、在线课程的设计开发、有效课题研究的策略五个方面为全体教师谈了新时代开放教育教师全面发展方面的经验与体会。

李伟院长在总结中要求各位教师尤其新进教师务必要明确学习资源建设要求和直播课教学规范,规范编制文本教学资源,开展好教学活动,上好直播课;同时要加强学习,践行终身学习理念,把学习当成一种生活方式,不断在学习中提高专业知识素养和教育教学技能,适应学校高质量发展、建设一流开放大学的要求。